Tanya (greta007) wrote,
Tanya
greta007

Отчет про капусту

Эксперименты с цветной капустой (по мотивам Ваших, друзья, замечательных идей) продолжались три дня подряд.

Было сделано два важных открытия.

1. Сырая капуста очень даже вкусная иногда похрустеть (белокочанной капустой хрустеть куда менее вкусно). Предложила Андрюшке, понюхал, отказался. Положила кусочек рядом с ним, отошла, отвернулась, он душа поперечная, сразу же схватил и сжевал. Предложила еще - не стал есть. На другой день мешал помогал мне с готовкой на кухне, уже сам утащил кусочек и попросил еще один. Распробовал значит.
2. Просто вареная - не очень вкусная, какая-то никакая. Опять же, Андрюха увидел кусочек вареной кочерыжки, засунул в рот и сразу выплюнул, резюмируя: "Сый невкутний" (= "Сыр невкусный!")

А в перерывах между открытиями было приготовлено три блюда с участием цветной капусты.

Начать решила с маленькой порции котлет, основываясь на рецептах от elona_spot и milli_one (оригинальные варианты - тут и тут)

Отварила примерно 2/3 кочана, оказалось, что капуста существенно разваривается даже за 5 минут, поэтому использовала чуть больше половины от объема вареной (чтоб котлет получилось ровно на сковородку). Мелко порезала, добавила 2 яйца, дольку чеснока (потому что я все люблю с чесноком) и незнаюсколько муки - столько, чтоб масса загустела и можно было что-то слепить [UPD еще много укропа и чуть-чуть петрушки, потому такой цвет получился]. Можно было еще меньше муки (или одного яйца?), потому что котлеты и не собирались разваливаться. В сковородку налила совсем немного масла, чтоб у котлет образовалась легонькая корочка, перевернула и добавила воды и сметаны. Думаю, можно и вовсе без масла обходиться, сразу класть в кипящую воду (я так обычные котлеты делаю - тушу в сметане).

То, что осталось после дегустации (в которой участвовали Андрюха и Димины родители).



Получилось очень нежное, вкусное, но странноватое для нас блюдо, в смысле, что его хочется совместить с чем-то более существенным, к примеру с мясом (ну просто так уже привыкла готовить для всегда голодного Андрюшки). Ребенок съел одну такую котлету, но приходилось подбадривать и напоминать, куда нести ложку. Пытала родителей - сказали, что "вкусно", но по выражениям их лиц было больше похоже на "съедобно". Боятся отбить у меня охоту кулинарничать, наверное считают, что я тупая овца неумеха, впрочем они не далеки от истины :) Думаю, очень вкусно было бы с каким-нибудь сырным соусом, как и сказано было в одном из рецептов.

На другой день мне надо было куда-то девать остальную вареную капусту, а сын заказал сделать ему "макаони". Достал пачку макарон (его выбор пал на маленькие ракушки) и предъявил мне. Решила сделать макароны с мясным фаршем, вот так:



а к ним добавить капусты



и получилось вот так:



И уже в тарелку посыпала немножко сыра:



На мысль смешать макароны и капусту навел меня итальянский рецепт от sue888. Не смотрите, что там совсем другое блюдо, его я тоже как-нибудь хочу попробовать сделать.

Капуста чувствовалась весьма слабо, и ребенок ее тоже не заметил, и умял так же быстро, как обычные мясные макароны. И мне было очень вкусно и не так совестно, как при уплетании просто макарон. Даже никакого соуса не хотелось добавить.

И наконец, вчера я делала запеченную красную рыбу (форель), а к ней - тушеные овощи, все, какие имелись в наличии: оставшаяся сырая цветная капуста, брокколи (были только мороженые), болгарский перец, стручковая фасоль, морковь, помидоры, лук, чеснок. На фото еще без помидор, их кладу ближе к концу.



Данный совершенно новый состав лишний раз подтвердил, что тушеные овощи получаются вкусными в любом сочетании. Особенно когда со сметаной.



Андрюша, большой любитель рыбы, все съел и попросил добавки.

Так что освоение цветной капусты считаю успешным, непременно попробую и другие блюда, которые вы предложили. Еще раз всем большое спасибо за помощь и вдохновение!

P.S. Наверное уже все знали, и я тоже теперь знаю: капуста ЦВЕТНАЯ, потому что это у нее не плод, а цветок, точнее очень много маленьких соцветий.
Tags: домашнее, еда, фото
Subscribe

  • New Year's coming

    Просыпаешься хмурым темным утром в конце ноября, выглядываешь в окно, не надеясь особо ни на что хорошее, а там... гирлянды! Как они их повесили?…

  • Сережино чтение

    Сережа, к моей большой радости, очень любит книжки. Когда я его зову почитать, почти всегда соглашается. И сам мне книжки таскает, особенно…

  • Веревочный парк "На высоте"

    "Мне было не страшно. Я просто немножко боялся" (с), Андрюшка 2015. Уже половина омичей в моей френдленте про это написала, но я не могу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • New Year's coming

    Просыпаешься хмурым темным утром в конце ноября, выглядываешь в окно, не надеясь особо ни на что хорошее, а там... гирлянды! Как они их повесили?…

  • Сережино чтение

    Сережа, к моей большой радости, очень любит книжки. Когда я его зову почитать, почти всегда соглашается. И сам мне книжки таскает, особенно…

  • Веревочный парк "На высоте"

    "Мне было не страшно. Я просто немножко боялся" (с), Андрюшка 2015. Уже половина омичей в моей френдленте про это написала, но я не могу не…