Tanya (greta007) wrote,
Tanya
greta007

Category:

Приобщение к искусству

Очень люблю живопись. Предпочтение отдаю нашим классикам - обитателям Третьяковки, французам-импрессионистам и фламандцам, но нравится еще многое другое, и конечно, походы по музеям обожаю. А разбираюсь не особо. Хочу, чтобы ребенок, как минимум, любил, а еще лучше, чтобы понимал. Поэтому однажды я начала поиски подходящих для ребенка книг и репродукций, и сейчас покажу наши материалы по искусству, с которыми мы время от времени занимаемся. Но занимаемся это громкое слово, мы смотрим картины и обсуждаем их, когда есть для этого настроение и желание.

Начали мы с комплектов репродукций серии "Мир искусства" от "Мозаики-Синтез". Здесь только русская живопись представлена. У нас 5 наборов – пейзаж, портрет, детский портрет, натюрморт и сказка, по 8 репродукций в каждом. Удобный для рассматривания формат А4, плотный картон. Качество печати меня устраивает и по цвету, и по четкости. Исчерпывающая информация о выходных данных картины (автор, название, год, материал и техника, размер полотна, где хранится). В каждом наборе методичка, откуда можно взять полезную информацию и интересные идеи для обсуждения, особенно я зачиталась рекомендациями для занятий со сказочными репродукциями.







В издательстве "Детство-Пресс" есть большие (формата А3) альбомы серии "Большое искусство - маленьким" с 16 репродукциями в каждом + методичка (в ней упор на рисование, но также даны советы по музыкальному и литературному сопровождению для каждой картины). Я купила два альбома, остальных не было в продаже, а когда появились, то покупать передумала, они недешевые и не такие удобные, как наборы "Мир искусства" (и некоторые картины повторяются). То есть формат А3 на самом деле классный, но для развешивания на стенках, а у нас уже почти все пространства (куда можно повесить) заняты, хотя я еще раздумываю о таком варианте.







"Моя первая книга об искусстве" Лены Даниловой. Я ее обругала в отзыве в "Лабиринте" за примитивность словарика, приведенного для каждой репродукции, и за отсутствие той информации, которой всегда так не хватает для разговора о картине - стиль, век, страна, материалы, техника. В качестве подписи только название и автор, про которых Данилова советует не заикаться, дабы не отбить у ребенка тягу к прекрасному. Этого мне катастрофически мало, я хочу, считаю необходимым ребенка знакомить и с направлениями живописи, с историей, подчеркивать, какие есть разные стили, как одну и ту же вещь художники разных поколений и школ видят совершенно по-разному.
Муж не выдержал моих душевных страданий и сказал: "Ну подари ее кому-нибудь, раз тебе так не нравится". А я не могу дарить то, что сама не одобряю. В общем, как альбом с репродукциями листаем, Андрюшка иногда сам достает (ему вообще очень нравится эта книга), радуется, что попадается знакомая девочка с персиками или уже известная читателям моего журнала Богоматерь "в поезде", знает, что Михаил Врубель - это художник "который вместе со мной в городе Омске родился", запомнил и Васнецова с Айвазовским как авторов самых близких ему сюжетов - сказочных и морских с кораблями. Пейзажи его впечатляют меньше, чем портреты, но тут я сама стараюсь повысить интерес, восторгаюсь талантом Шишкина, Верещагина, Поленова, Левитана, и в следующий раз ребенок уже сам меня спрашивает: "А тебе какие картины больше всего нравятся?"
Большой плюс этой книги - здесь приведено много репродукций иностранных художников и большой разброс по векам.



Книги издательства "Белый город" - "Очарование русского пейзажа" и "О чем расскажут старые картины" - прекрасны и уникальны. Здесь снова только о русских художниках. Первую книгу выпустили, к сожалению, только на офсете, причем рыхлом и негладком, вторую в двух вариантах, и я, к счастью, решилась потратиться на меловку. По качеству бумаги и печати эти две книги просто земля и небо, а ведь именно "Пейзажи" так здорово бы иметь на безупречно гладкой бумаге. Биография художников тут вплетена в сказочный сюжет и приведено много-много репродукций, по 2-3 на странице. Мы пока прочли лишь несколько сказок. Они длинные, по 10 страниц, а репродукции картин не всегда совпадают с сюжетом сказки, или вообще не совпадают, а просто идут параллельно. То есть к собственно сюжету сказки иллюстраций нет, и ребенку тяжеловато бывает воспринимать (например, речь про какого-нибудь гнома или фею, явившуюся художнику, а картинки с гномом/феей, конечно, нет). Хотя истории придуманы действительно интересные, надо только до них дорасти. Как и все книги "Белого города" эти две написаны с большой любовью (к искусству, к читателю, к России) и очень добрым и качественным языком.





Распечатала с сайта одной американской мамы 11 пар репродукций импрессионистов и пост-импрессионистов для игры мемо, но нам по правилам пока сложно, Андрюше надо открывать всё подряд, то есть не успокоится, пока не найдет себе парные карточки. Просто перебираем и ищем среди них одинаковые, заодно повторяем, где портрет, а где пейзаж.



А вот замечательное покупное «Мемо» с картинами русских художников. Низкий поклон издательству за прекрасный выбор картин, все лучшее, самое узнаваемое и интересное из Третьяковки и Русского музея. Конечно, любоваться на такие шедевры в формате карманного календарика несерьезно, но можно воспринимать карточки как материал для повторения, а подробно рассматривать в альбомах.



Пока на этом всё, до разбора своих посткроссерских накоплений я пока не дошла (у меня очень много открыток с репродукциями). Штурм местного музея имени Врубеля запланирован на весну.
Tags: Андрюша 3-4, живопись, наши занятия, чтение 3-4 года
Subscribe

  • Всем неравнодушным сюда

    Тут можно складывать слова сочувствия и ободрения (оно мне сейчас пригодится) и пожелания в духе "у тебя всё ещё впереди" :) Расскажите, как оно…

  • День календаря - 21 июля

    У нас уже наступило, поэтому начинаю праздновать. Что именно? Ну во-первых, в 1830 году (не в этот день) одна из моих любимых стран –…

  • Виртуальная галерея "Блогосфера в лицах"

    Спешу поделиться с вами радостью и гордостью по поводу того, что мой портрет украсил стены галереи "Блогосфера в лицах", которую создает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всем неравнодушным сюда

    Тут можно складывать слова сочувствия и ободрения (оно мне сейчас пригодится) и пожелания в духе "у тебя всё ещё впереди" :) Расскажите, как оно…

  • День календаря - 21 июля

    У нас уже наступило, поэтому начинаю праздновать. Что именно? Ну во-первых, в 1830 году (не в этот день) одна из моих любимых стран –…

  • Виртуальная галерея "Блогосфера в лицах"

    Спешу поделиться с вами радостью и гордостью по поводу того, что мой портрет украсил стены галереи "Блогосфера в лицах", которую создает…